С бесплодием имеет дело каждая двенадцатая семья, желающая зачать ребенка. При этом, нередко, фактором, не позволяющим провести зачатие, являются проблемы с проходимостью фаллопиевых труб.
Если супругам уже поставлен диагноз «семейное бесплодие», что обычно происходит после года безуспешных попыток зачать ребенка, им приходится обращаться в специализированные центры для решения своей проблемы. Наряду с прохождением всевозможных анализов, специалистами клиники проводится проверка маточных труб. Эта процедура называется гистеросальпингография.
Такая диагностика осуществляется одним из трех методов
Наиболее распространена гистеросальпингография, производимая с помощью рентгена. В результате такой процедуры, удается получить рентгеновский снимок, показывающий, существует ли у пациентки непроходимость маточных труб, лечение которой ей необходимо.
Хотя рентгеновская гистеросальпингография предоставляет более полную картину, для пациентки это весьма неприятная процедура. Поэтому предпочтительнее, чтобы сначала это обследование проводилось ультразвуковой гистеросальпингографией или УЗГСС. Последняя является менее достоверной, что обусловлено разрешающей способностью оборудования. Однако она также характеризуется высокой точностью и поможет выявить трубно-перитональную форму бесплодия, если таковая имеет место. При этом УЗГСС менее болезненна и минимально инвазивна, в сравнении с рентгеновской гистеросальпингографией. В ходе исследования здесь в полость матки также вводится вещество, поступающее затем в трубы. В результате, проверка проходимости маточных труб считается успешной, если присутствие вводимого препарата, в конечном итоге, обнаруживается сзади от матки или возле яичников.
Обычно стоимость проверки проходимости маточных труб, осуществляемой с помощью УЗГСС, является, зачастую, доступной для большинства женщин, для проведения ультразвуковой гистеросальпингографии существует ряд противопоказаний. Так, например, эта процедура не может проводиться в случае обострения заболеваний, а также при маточных кровотечениях.
Еще одним методом исследования труб является диагностическая лапароскопия. Она представляет собой выполняемое под общим наркозом хирургическое вмешательство, в ходе которого специальным инструментом, вставляемым пациентке в области пупка, проводится осмотр брюшной полости, матки, яичников, труб. Однако хотя данный метод и является достаточно универсальным, позволяя одновременно и проводить исследование, и осуществлять лечение, поскольку речь все-таки идет об операции; используется он, как правило, лишь в случаях, когда предыдущими методиками уже установлено наличие проблем.
Следует отметить также, что проведение проверки маточных труб на проходимость, порой, оказывает лечебный эффект само по себе. Это объясняется тем, что вводимое под небольшим давлением в матку во время гистеросальпингографии вещество способствует разрыву тонких внутренних спаек, что иногда приводит к восстановлению проходимости труб.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Теги: гистеросальпингография, маточные трубы
Цікаво також:
Новини по темі
Хурма підвищує імунітет, покращує настрій і знижує стрес - чудовий осінній антидепресант
Харчування | 19:30, 11.11.2025
Як вберегти себе і дитину від хвороб восени?
Хвороби | 23:30, 07.11.2025
Як лікувати кашель у немовлят?
Немовля | 21:30, 03.11.2025
Чи справді лайка полегшує біль?
Здоров'я | 20:30, 02.11.2025
Як підготувати імунітет дитини до садочка?
Імунітет | 08:30, 02.11.2025
Куріння під час вагітності підвищує ризик передчасної смерті синів у дорослому віці
Я вагітна | 07:30, 02.11.2025
Як і коли українцям віком 40+ нараховуватимуть виплату на проходження чекапу?
Здоров'я | 20:30, 31.10.2025