
Многолетники, особенно маленькие цветочные растения, которые растут и цветут весной и летом, восстанавливаются осенью и зимой, после чего возвращаются весной, известные как травяные многолетники. Однако, в зависимости от строгости местного климата, растение, которое является многолетней в своей родной среде обитания или в более мягком саде, садовник может ежегодно высаживать из семян, из черенков и прочее. Например, томатные лозы живут в течение нескольких лет в своем естественном тропической / субтропической среде, но выращиваются как однолетние в умеренных регионах, поскольку они не выживают зимой.
Существует также класс вечнозеленых либо не травяных многолетних растений, включая растения, такие как Bergenia, в течение года сохраняют мантию листьев. Промежуточный класс растений известен как подгруппы, которые зимой сохраняют древесную структуру, например Penstemon.
Растения, в которых цветок и фрукт только цветет один раз, а затем отмирают, называются монокарпические или полупрозрачные. Однако, большинство многолетников является поликарпические, цветущие в течение многих сезонов в жизни.
Декоративно-лиственные многолетники, как правило, растут структурно, что позволяет им адаптироваться к жизни из года в год через форму вегетативного размножения, а не посева. Эти структуры включают луковицы, клубни, древесные коронки, корневища и тому подобное. Они могут иметь специализированные стебли или коронки, которые позволят им выжить в периоды покоя в холодные или сухие сезоны в течение года. Однолетние сорта создают семена для продолжения вида как нового поколения во время подъема вегетационного периода, и семена выживает в холодный или сухой период, чтобы начать расти, когда условия снова подходят.
Для многих многолетних растений разработали специальные особенности, которые позволяют им выжить в экстремальных климатических и экологических условиях. Некоторые из них приспособлены для выживания в жарких и сухих условиях или холодных температурах. Многие многолетние растения производят относительно большое количество семян, которые могут иметь преимущество, причем большие рассады, произведенных после прорастания, могут лучше конкурировать с другими растениями.
В более теплых и более благоприятном климате, многолетние растения постоянно растут.
В некоторых видах многолетники сохраняют свои листья круглый год; это вечнозеленые растения. Другие растения - это лиственные многолетники, например, в умеренных районах многолетнее растение может вырасти и цвести в теплую пору года, когда листья умирает еще зимой.
Травяные многолетние растения способны переносить крайние заболевания в умеренных и арктических зимах, с меньшей чувствительностью, чем деревья или кустарники.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Теги: рослини, багаторічні рослини, квіти

Цікаво також:
Новини по темі

Чому багатьом відмінникам складно досягти успіхів в дорослому житті?
Дитина | 06:20, 09.05.2025

Як знайти внутрішню опору після розлучення?
Сімейні справи | 00:30, 09.05.2025

Шкільні хулігани у дорослому віці мають більше дітей - дослідження
Дитина | 10:30, 08.05.2025

Однодітні батьки і матері менш схильні до депресії в старості
Здоров'я | 08:30, 08.05.2025

Як дитячі травми впливають на вибір партнера у дорослому житті?
Сімейні справи | 06:20, 08.05.2025

Дослідження показало, що чоловіки закохуються частіше і швидше за жінок
Психологія | 00:50, 08.05.2025

Як батькам навчити дитину кордонів і меж?
Сімейні справи | 14:50, 06.05.2025